Грицак: Закон про деоккупацию «развяжет руки» СБУ

Эспрессо

Василий Грицак

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак высказался в поддержку внесенного президентом на рассмотрение Верховной Рады проекта закона №7163 о возвращении оккупированных территорий

Об этом он заявил во время сегодняшнего брифинга в ведомстве, передает Эспрессо.TV.

«В связи с принятием этого закона я не вижу проблем, потому что на самом деле белое будет называться белым, а война будет называться войной», — сказал он.

Кроме того, важным является то, что в случае принятия закона Антитеррористический центр (АТЦ) СБУ больше не будет руководить боевыми действиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«До принятия этого закона то, что происходит на востоке, называется АТО, и АТЦ при СБУ должен там играть первую скрипку. Но я откровенно скажу, к сожалению или к счастью, в штабе АТЦ нет специалистов такого калибра, которые бы могли управлять сухопутными войсками, артиллерией, многими другими вещами. Фактически АТО управлялась первым заместителем начальника АТЦ — командующим АТО. Как правило, это был начальник Генштаба Муженко, или кто-то из его заместителей, или командующий сухопутными войсками», — пояснил Грицак.

Глава СБУ отметил, что законопроект «приводит все в норму», и он не уменьшит возможностей СБУ по поводу привлечения сотрудников службы к освобождению оккупированных территорий, а наоборот, расширит их.

«Закон никоим образом не уменьшит наших полномочий или функций. Наоборот, у нас будет меньше посреднических функций, где мы чисто номинально считались… СБУ делала много той работы, которую она не должна была бы делать. У нас теперь будут свободными руки» , — сказал он.




Комментирование закрыто.