Гриневич рассказала о изменениях госзаказа

Укринформ

лилия гриневич

Министерство образования и науки предлагает резкое увеличение госзаказа на специалистов в сфере ИТ и сокращение на экономистов и юристов.

Об этом заявила в понедельник на пресс-конференции в Укринформе министр образования и науки Лилия Гриневич.

«Для нас очень важно отреагировать на потребности рынка труда, которые более-менее прогнозируемые. В частности в сфере ІТ у нас резко вырастет государственный заказ. Мы предлагаем более тысячы мест государственного заказа дополнительно на ІТ-специальности. Это очень важно. И на это есть необходимость в рынке труда. Сокращается государственный заказ на законодателей, экономистов», — сказала Гриневич.

По ее словам, так же будут происходить изменения в государственном заказе в соответствии с тем, как будет на них реагировать и сам абитуриент. И в этом отличие распределения мест госзаказа. Если раньше в основном это распределялось исключительно вручную между университетами, то сейчас место госзаказа идет за абитуриентом с высокими баллами ВНО. Но при этом на каждую специальность есть определенный объем мест госзаказа.

«В этой вступительной кампании мы определяем минимальный и максимальный порог государственного заказа для высших учебных заведений. Например, если наши абитуриенты с высокими баллами ВНО будут выбирать какое-то определенное высшее учебное заведение, то он сможет иметь возможность немного увеличить свой государственный заказ — когда они приходят с этими местами государственного заказа в это высшее учебное заведение. Но это также будет ограничиваться — не более чем 25% от того порога госзаказа, который был предварительно определен для абитуриентов», — отметила министр.




Комментирование закрыто.