Гриневич хочет поднять оплату труда учителей до уровня трех минимальных зарплат

Укринформ

лилия гриневич

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич намерена довести размер оплаты труда учителям до уровня трех минимальных зарплат.

Об этом она заявила в интервью «Укринформу«.

По словам министра, такое нововведение предусмотрено в проекте закона «Об образовании», однако, принятие документа не гарантирует мгновенное повышение оплаты.

«Невозможно внедрять реформу, если ее не поддерживает квалифицированный учитель. И для того, чтобы наши учителя повышали свою квалификацию, они должны иметь достойную жизнь. Сегодня социальный статус учителя в Украине низкий, неоправданно низкий и это не способствует приходу в профессию молодых талантливых людей. И это наша огромная проблема. Понятно, что на фоне той финансово-экономической ситуации в Украине, вызванной военной агрессией России, и когда очень много средств идет на повышение обороноспособности, у нас недофинасируются образование и наука. Это огромная проблема, и мы не можем адекватно повысить зарплату всем учителям. В проекте закона «Об образовании», который мы подготовили, заложена адекватная оплата труда учителя. Понятно, что мы не сможем ее обеспечить сразу, даже если будет принят закон. Должен быть разработан план, как мы будем постепенно поднимать уровень оплаты труда учителя», — отметила Гриневич.

Чиновница уточнила, что в законопроекте предусмотрена сертификация учителей, которая позволит им получать доплаты.

«Там заложено, что зарплата должна быть на уровне трех минимальных заработных плат. Это немного больше, чем средняя зарплата учителя сейчас. Это не слишком много, но все же более адекватно, чем сейчас. Для того, чтобы это обеспечить, в действительности нужна очень крупная сумма дополнительных средств в бюджет Украины, и на данный момент это невозможно. И даже если мы по шагу будем поднимать заработную плату, то это уже будет хоть какое-то продвижение. Для меня очень важно также мотивировать лучших учителей. Если мы не можем сейчас всем поднять зарплату, то по крайней мере тем, кто работает более качественно. И поэтому в законе предусмотрена добровольная сертификация учителей. Добровольная означает, что идут на сертификацию только те учителя, которые хотят. И эта сертификация будет посвящена в основном воплощению реформы. Сертификацию пройдут те учителя, которые владеют новыми методиками компетентостного обучения. Если люди этим владеют, если они это могут, то тогда они должны получить доплату к своей зарплате и быть теми агентами перемен, которые собственно и горизонтально в своих учительских коллективах будут распространять умения и навыки использования новых технологий обучения, нужных для реформы украинской школы», — считает министр.




Комментирование закрыто.