Грибускайте подписала закон о возвращении всеобщей воинской повинности в Литве

Дождь

Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибускайте подписала закон, который вводит в стране всеобщую воинскую повинность.

Теперь в стране будет смешанная модель вооруженных сил, говорится в опубликованном на сайте главы государства во вторник, 21 июня.

После подписания закона, как ожидается, ежегодно будут призывать на службу от 3,5 тысячи до четырех тысяч человек. Отмечается, что это позволит в кратчайшие сроки сформировать необходимый резерв и укомплектовать штаты подразделений.

Как сообщает пресс-служба президента страны, смешанная модель вооруженных сил страны укрепит связь армии и общества, а также позволит лучше осознать необходимость подготовки к обороне страны.

В сообщении пресс-службы президента подчеркивается, что возвращение ко всеобщей воинской повинности поддерживает 68% населения страны.

Вернуть обязательную воинскую службу в Литве Грибускайте предложила еще в феврале 2015 года. Тогда она отмечала, что это необходимо из-за «изменения геополитической ситуации». В марте того же года президент страны подписала закон о временном возвращении призыва, где говорилось, что повинность вернется в течение пяти лет.

Обязательную военную службу в Литве отменили еще в 2008 году.

Источник: Дождь




Комментирование закрыто.