Грибаускайте сделала жесткое заявление в адрес России

Интерфакс-Украина

Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что Россия является главной проблемой для государств Балтии.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Наибольшую проблему представляет из себя Россия, которая проводит близ наших границ военные учения со все более агрессивным содержанием. Это вынуждает нас все больше укреплять свою военную силу», — заявила глава государства в опубликованном в четверг интервью эстонской газете «Постимеэс» (Postimees) в связи с предстоящим визитом в Эстонию.

По ее словам, для этого в НАТО предстоит провести внутренние реформы, которые приведут к существенному переформированию системы планирования.

Кроме того, Д.Грибаускайте считает, что установленное в литовской Клайпеде судно-терминал сжиженного природного газа поможет всем трем государствам Балтии сократить зависимость от российского газа.

«После аренды этого судна упали цены на газ для всех нас. С исчезновением монополии «Газпрома» мы увеличили не только экономическую независимость, но высвободили руки и для политических решений», — сказала она.

Президент также высказалась за ратификацию договора о сооружении скоростной железнодорожной Rail Baltic, соединяющей страны Балтии с Центральной Европой, в отношении которой среди государств региона нет полного единства.

«Если соглашение не будет ратифицировано, то другие государства-союзники и Европейская комиссия скажут: если вы сами не способны договориться и поддержать собственный проект, то почему мы должны выделять на это деньги», — отметила глава литовского государства.

«В моем представлении решение о строительстве Rail Baltic принято. Развитие транспортного коридора Север-Юг важно. Три государства Балтии должны показать, что способны сотрудничать», — подчеркнула Д.Грибаускайте.




Комментирование закрыто.