Греция во вторник объявит дефолт, — The Wall Street Journal

Вести

кризис в Греции

Греция не выплатит 1,54 миллиарда евро Международному валютному фонду 30 июня, что приведет к дефолту страны.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник в греческом правительстве.

Отметим, что дефолт Афины могли объявить уже сегодня, если бы не выплатили транш в размере 50 тысяч евро Европейскому фонду финансовой стабильности. По сравнению с общим долгом Греции, который превышает 300 миллиардов евро, сумма платежа небольшая. Но если бы деньги не поступили, EFSF мог бы объявить о дефолте уже сегодня.

По мнению экспертов, выплата 50 тысяч евро свидетельствует о том, что власти Греции не желают эскалации конфликта с международными кредиторами. При этом уже 30 июня Греция должна вернуть МВФ 1,6 миллиардов евро.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности к новым переговорам с премьером Греции Алексисом Ципрасом по долговому кризису, несмотря на события последних выходных, передает «Прайм».

В субботу в Брюсселе прошло внеочередное заседание совета министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы) по вопросу программы бюджетной экономии и реформ в Греции. Еврогруппа отказалась продлевать программу поддержки Греции после 30 июня, об этом просил министр финансов Греции Яннис Варуфакис. Получив отказ, он покинул заседание.

«Канцлер на выходных активно общалась с членами правящей коалиции (ФРГ) и правительства и, разумеется, готова беседовать с господином Ципрасом, если он выкажет такое желание», – сказал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Накануне правительство Греции на неделю приостановило работу банков в стране. Также был введен контроль за движением капитала, чтобы остановить отток денег за границу. На данный момент один человек может снять в банкомате не более 60 евро в сутки.

Пятого июля в Греции пройдет референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивает «большая тройка» кредиторов — Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. Многие считают, что этот референдум по сути дела является голосованием о членстве Греции в еврозоне.

Источник: Вести




Комментирование закрыто.