Грецию будет спасать частный капитал?

Так, банки готовы направлять до 70% поступлений от погашаемых госбондов Греции в приобретение новых гособлигациий страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Как отметили источники, в пятницу 27 июня состоялся бизнес форум , в рамках которого прошли переговоры между министерством финансов Франции и Французской банковской федерацией. В итоге, было принято решение реинвестировать в приобретение новых гособлигаций около 70% поступлений от бумаг, которые греческое правительство будет погашать в период с середины 2012 года по середину 2014 года. Порядка 50% средств предполагается израсходовать на приобретение 30-летних гособлигаций, а оставшиеся 20% будут инвестированы в специальный фонд, созданный, по словам одного из источников, «из сверхвысококласных ценных бумаг», которые будут служить обеспечением для 30-летних гособлигаций.

По данным The Wall Street Journal, в этот пул для французских банков могут войти, например, гособлигации Франции. Представители французского правительства заявили, что предложение банков является «интересным решением», которое «стоит изучить». Ранее правительства стран-участниц Евросоюза заявили, что хотели бы получить от частных инвесторов не менее 30 млрд евро в качестве добровольной финансовой помощи Греции. Предлагаемая помощь от Французской банковской ассоциации составит 40% от требуемой суммы, а именно – 12 млрд евро.

Напомним, что сегодня, 29 июня, Парламент Греции рассматривает вопрос о сокращении социальных расходов на 28 млрд евро, положительное решение которого поможет стране избежать суверенного дефолта.




Комментирование закрыто.