Греция получит сегодня 4,2 млрд. евро

«Греция не будет испытывать потребности в дополнительной помощи в размере 1 млрд евро до начала июня, поэтому решение о выделении стране этой суммы будет решаться в зависимости от ее реальных потребностей в финансировании», — говорится в сообщении.

По данным европейских источников, в среду на встрече представителей финансовых ведомств государств зоны евро вопрос о выделении дополнительного миллиарда евро Греции обсуждался, однако его решение отложено до планового заседания Еврогруппы в понедельник, 14 мая.

Ведущие страны зоны евро, как отмечают европйские источники, в первую очередь, Германия, которая выступает главным донором помощи Греции, предпочитают затягивать предоставление Афинам дополнительных средств. Это делается в связи с политической неопределенностью в Греции, где по итогам парламентских выборов в воскресенье заметно ослабли позиции правительственной коалиции, поддерживающей политику «затягивания поясов». В этих условиях отсрочка с выделением еще одного миллиарда евро дает ведущим странам сообщества дополнительные рычаги воздействия на Афины.

«Если Греция хочет оставаться в зоне евро, она должна выполнить свои обязательства /по оздоровлению бюджетной ситуации/, другого пути нет», — заявил ранее глава МИД Германии Гидо Вестервелле.

Начиная с понедельника Греция должна начать погашение гособлигаций на сумму 450 млн евро, которые не удалось пролонгировать в марте-апреле в рамках программы реструктуризации суверенного долга частным кредиторам. Кроме того, к 18 мая Греция должна погасить задолженность перед Европейским центробанком на сумму в 3,3 млрд евро.

Суммарный объем второй антикризисной программы зоны евро для этой страны составляет 130 млрд евро, она рассчитана на 3 года.

Истчоник ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.