Греческий эксперт высмеял аргументы РПЦ об украинском Томосе

Укринформ

Аргументы, которые Русская православная церковь использует для мотивирования разрыва евхаристического общения со Вселенским патриархатом, являются несерьезными, а обвинения в адрес Константинополя выглядят анекдотично.

Об этом заявил в интервью Укринформу главный редактор греческого сайта, который специализируется на церковной тематике, «Orthodoxia.info» Андреас Лударос.

«Лично меня беспокоит уровень и качество аргументов Русской церкви. Мы слышим, как там говорят об уменьшении количества российских туристов, которые посещают паломнические места. Читаем о запрете пожертвований монастырям на горе Афон. Но это – не церковные аргументы, а больше похоже на спор между двумя государствами. Так, с российской стороны даже прозвучало про исламский характер страны, в которой размещается Вселенский Патриархат. Но где находился Вселенский Патриархат, когда он решал признать автокефалию Русской церкви? В каком-то «православном раю»?», — заявил он.

По словам эксперта, все это – «не серьезные аргументы». «Аргументы» россиян больше похожи на анекдоты, а не на серьезную позицию», — подчеркнул греческий эксперт.

Лударос отметил, что решение синода РПЦ от 15 октября о полном разрыве евхаристического общения со Вселенским патриархатом было ожидаемым, однако было принято раньше, чем ожидалось». «Мне даже сложно представить, какой будет реакция Русской церкви после того, как Томос будет в конце концов предоставлен», — добавил эксперт.

Он также прокомментировал вопрос о том, может ли считаться Московский патриархат каноническим после разрыва евхаристического общения со Вселенским патриархатом: «Я не богослов, чтобы четко ответить на этот вопрос. Но думаю, что в этом есть большая проблема, если кто-то разрывает евхаристические связи с источником своего существования, чем Константинополь является для Русской церкви».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.