Греческие леворадикалы из СИРИЗА выступили против США и за сотрудничество с Россией

Парламентская оппозиция Греции раскритиковала решение правительства об энергетическом сотрудничестве с Албанией и Италией, что на руку США, а не России.

Критиками выступили представители леворадикальной партии СИРИЗА, которые осудили власти Греции за подписание договора с Албанией и Италией о строительстве Трансадриатического газопровода (TAP) для доставки азербайджанского газа в Европу. По мнению оппозиции, этот договор на руку США, которым невыгодно энергетическое сотрудничество Греции и России.

По заявлению энергетической комиссии СИРИЗА, правительство не проинформировало избирателей и партии о том, как подписание соглашения скажется на других энергетических проектах, включая совместный с Россией газопровод «Южный поток» и трубопровод Турция – Греция – Италия (ITGI). От СИРИЗА не укрылось также присутствие на подписании соглашения второго заместителя госсекретаря США Эрика Рубина. США ранее выражали надежду на то, что Греция сможет разнообразить свои поставки газа, который она сейчас получает в основном из России. Кроме того, по мнению греческой оппозиции, США вмешивались в процесс приватизации газовой компании DEPA и ее дочернего предприятия DESFA, на которые претендуют в числе других две российские компании: Газпром и Негуснефть (группа «Синтез»).

«Присутствие на сегодняшнем подписании (представителей) США, а также недавнее вмешательство в конкурс DEPA/DESFA показывают, что США играют определяющую роль в поступках нынешнего трехпартийного правительства. Подтверждаются наши оценки, что США подняли вопрос о том, чтобы наши энергетические связи с Россией не укреплялись», – считает греческая оппозиция. При этом в СИРИЗА уточнили, что по-прежнему выступают против приватизации DEPA и других крупных активов.

МИД Греции в ответ заявил, что газопровод ТАР соответствует национальным интересам и сулит Греции 1,5-миллиардные инвестиции и тысячи новых рабочих мест. «Мы надеемся, что поверхностный подход комиссии СИРИЗА по энергетике не будет дорого стоить нашей стране», – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Источник: ВЗГЛЯД

 




Комментирование закрыто.