Граждан Грузии депортировали из Украины с нарушениями, — Лутковская

Громадське

Изображение: zn.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что выдворение граждан Грузии из Украины происходило с нарушениями законодательства и европейских конвенций.

Об этом она сказала сегодня на пресс-конференции, сообщает Hromadske.

По словам Лутковской, было открыто производство против задержанных 21 октября и 17 ноября граждан Грузии.

Она напомнила, что 21 октября в рамках проведения операции «Мигрант» полиция задержала трех граждан Грузии, которые находились в Киеве с нарушением миграционного законодательства.

«Предварительно это Абзинаидзе, Макишвили и Арбашвили. Нет подтверждения, что Миграционная служба оповестила этих граждан, что они должны покинуть страну», — отметила Лутковская.

По словам омбудсмена, в день задержания, 21 октября, задержанные были выдворены на территорию Грузии самолетом, который находится в распоряжении правоохранительных органов.

«Решение о принудительном выдворении может быть обжаловано в суде, но такой возможности этим гражданам не предоставили, что является нарушением», — сказала Лутковская.

Она также отметила, что задержанным не дали возможности воспользоваться услугами адвоката или переводчика.
«Им запрещено возвращаться сюда в течение 3 лет. Нарушена статья 5 Европейской конвенции. Не были соблюдены законные процедуры», — добавила Лутковская.

Она заявила, что будет требовать реакции на это со стороны Генпрокуратуры.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.




Комментирование закрыто.