ГПУ завела дело на первого замдиректора НАБУ

УН

НАБУ

Генеральная прокуратура начала расследование в отношении первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углавы.

Агентство «Украинские новости» обнаружило в судебном реестре информацию об уголовном производстве от 24 марта 2017 года по фактам внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, их использование и злоупотребление служебным положением должностными лицами правоохранительных органов, что повлекло тяжкие последствия.

Следствие считает, что Углава по состоянию на 25 апреля 2015 года, когда был назначен на должность первого заместителя директора НАБУ, еще не утратил гражданства Грузии и состоял на учете Службы гражданства и миграции Грузии. Фактически гражданство Грузии и Углавы было до июня 2016 года.

Закон «О государственной службе» прямо лишает права на государственную службу лиц, имеющих гражданство другого государства.

«Таким образом, Углава, при приеме на государственную службу в НАБУ, внес в официальные документы заведомо ложные сведения об отсутствии у него гражданства другого государства, что предоставило ему возможность в дальнейшем занять пост первого заместителя директора НАБУ», — считает следствие.

Кроме того, указано, что Генпрокуратура расследует возможное уклонение от уплаты налогов Углавы. В 2016 году он реализовал свои корпоративные права в грузинском ООО «Транспортир» (LLC Transportir), за что получил прибыль в размере 3 380 705 гривен, но не уплатил в государственный бюджет Украины денежные средства в сумме 608 526,9 гривен (18%), чем нарушил требования Налогового кодекса.

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и предоставил следствию доступ к вещам и документам, содержащим охраняемую законом тайну, находящимся во владении компетентных органов Грузии, в частности к документам об утрате Углавой грузинского гражданства, а также к документам, содержащим всю информацию о компании «Транспортир».

Гизо Углава получил гражданство Украины в 2015 году. Раньше много лет работал в системе прокуратуры Грузии., в том числе в 2009-2012 годах был заместителем главного прокурора Грузии.




Комментирование закрыто.