ГПУ возобновила следствие в отношении Кивалова

Интерфакс-Украина

Сергей Кивалов

Генпрокуратура возобновила следственные действия в отношении народного депутата Сергея Кивалова.

Соответствующую информацию со ссылкой на главу Одесской обладминистрации Игоря Палицу распространила пресс-служба ОГА.

«Сегодня, 18 марта, Игорь Палица, глава Одесской ОГА, был вызван в качестве свидетеля в Генпрокуратуру в связи с возобновлением следственных действий по его обращению», — говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что 26 августа 2014 года, глава Одесской областной государственной администрации сообщил генеральному прокурору о совершении народным депутатом Сергеем Киваловым уголовного преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

По данным пресс-службы, в феврале 2014 года, еще до аннексии Крыма и начала активной фазы антитеррористической операции на востоке Украины, в еженедельнике «2000» (№ 6 от 7-13 февраля 2014 г.) была опубликована статья Кивалова под заголовком: «Пора готовить Конституцию для Одесщины».

«Статья была опубликована на официальном Интернет-сайте еженедельника, а также широко растиражированная общенациональными и местными СМИ и Интернет-медиаресурсами. В указанной статье Кивалов … после достаточно вольной трактовки исторических фактов, призывает граждан совершать действия с целью изменения границ территории или государственной границы Украины», — отмечает пресс-служба ОГА и приводит несколько цитат из статьи.

Палица просил ГПУ провести проверку действий Кивалова на предмет наличия в них признаков публичных призывов к изменению конституционного строя и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины.

В сообщении пресс-службы отмечается, что с августа 2014 года «в ответ приходили только отписки».

«Возобновление дела дает надежду на адекватную правовую оценку действиям нардепа Кивалова, который планировал такую же реальность в Одессе, которая пришла в Донецк и Луганск, опубликовав за две недели до побега Януковича детальный план-инструкцию по захвату власти в Одессе и созданию своеобразной автономии с ориентацией на оккупацию нашего города Российской Федерацией», — резюмировали в пресс-службе.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.