ГПУ установила причастность компании «Тедис» к окружению Медведчука

Экономическая правда

Генпрокуратура

Следователи Департамента ГПУ установили, что деньги с «Тедис Украины» выводились на структуру, которой руководили люди Виктора Медведчука.

Об этом говорится в сюжете Алисы Юрченко для программы «Наши деньги с Денисом Бигусом», сообщает Экономическая правда.

По данным следствия, 2,5 миллиарда, полученные «Тедисом» на сигаретной дистрибьюции, были выведены из-под налогообложения десяти отечественным фирмам по договорам о возвратной финансовой помощи.

«Отдельные субъекты хозяйствования, на которые предоставлялась эта возвратная финансовая помощь, а затем управлялась дальше на оффшорные компании, — это фиктивные предприятия», — рассказывает Владимир Гуцуляк, начальник Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

Среди таких компаний является «Северо-Восточная добывающая компания» ( «ПСДК»).

Директором этой фирмы-прокладки ранее работал юрист с орбиты Медведчука Никита Поз. Он также является совладельцем компании «Консул-Украина». Эту фирму указал как свое место работы на момент избрания в Верховную Раду народный депутат от оппозиционного блока Тарас Козак.

Нардеп Козак входит в ближайшее окружение Виктора Медведчука. Народный депутат Сергей Лещенко называет Медведчука и Козака бизнес-партнерами.

Журналисты программы «Схемы» зафиксировали, что они вместе летают из Москвы в Киев.

Тарас Козак является миноритарным владельцем «Тедиса», из которого выводились средства на «Северо-Восточную добывающую компанию», ранее возглавляемую экс-руководителем Козака Никитой Позом. Казак — бенефициар кипрской Havanor Management Limited, которая владеет долей в «Тедисе».

В разговоре с журналистом Тарас Козак признал, что является номинальным держателем киприотов, которые владеют «Тедисом». Однако настоящего владельца не назвал.

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году ООО «Торговая компания «Мегаполис-Украина», в мае 2016 года была переименована в ООО «Тедис Украина».

Как отмечается, «Тедис Украина» («Мегаполис-Украина») на отечественный рынок привел Виктор Медведчук. В компании это утверждение опровергают.




Комментирование закрыто.