ГПУ специально затягивает дело Януковича, – Горбатюк

Интерфакс-Украина

Сергей Горбатюк

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк считает невозможным полноценное расследование и передачу в суд так называемого «большого дела Януковича» до конца текущего года, исходя из сроков расследования.

«Эта реформа (выделение отдельного управления из департамента спецрасследований – ИФ) несёт большой вред расследованию. Забрали 11 производств и 60 человек штата. У нас осталось четыре производства плюс тысячи эпизодов, которые внутри этих производств, и 74 человека. Логичного пояснения этому (реформированию) нет, кроме желания в сжатые сроки направить в суд дело по Януковичу», — сказал С.Горбатюк журналистам в пятницу в Киеве.

Он добавил, что в производстве его департамента остались дела, которые касаются непосредственно акций на Майдане и «ряд экономических производств».

Говоря непосредственно о «большом деле Януковича» и возможности передачи его в суд в этом году, С.Горбатюк подчеркнул, что это не представляется возможным: «Если брать УПК, который устанавливает ограничение в сроках… то объединение в любое большое дело — Януковича, Захарченко — приводит к тому, что заканчиваются сроки следствия. То есть устанавливаются такие обстоятельства, которые не позволят направить (дело) в суд».

«Исходя из требований и возможностей законодательства, (надо) направлять (в суд) отдельные производства по отдельным эпизодам, которые установлены и доказаны на сегодняшний день, получать по ним приговоры, если будут доказательства и класть эти приговоры в большое дело, которое касается преступной организации», — пояснил начальник департамента.

По его словам, доказательства, которые свидетельствуют о взаимосвязи бывших высокопоставленных чиновников именно в контексте преступной организации, также необходимо приобщать в единое дело по преступной организации. «Таким образом мы и приговоры будем получать в сжатые сроки, если следователь и прокурор докажут вину, и обеспечивать надлежащее расследование большого дела по преступной организации», — добавил он.

Как сообщалось, в структуре Генпрокуратуры создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Первой задачей новой структурной единицы станет завершение досудебного расследования и передача в суд «большого уголовного дела» в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. С.Горбатюк, который вел дело В.Януковича ранее, сохраняет свою должность. За его департаментом, состоящим из 56 сотрудников, остается расследование и передача в суд дел о преступлениях на Майдане.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.