ГПУ передаст в суд дело Плотницкого за похищение Савченко уже до конца марта

Укринформ

Плотницкий 9

Генеральная прокуратура Украины планирует передать в суд уголовное производство в отношении главы «Луганской народной республики» Игоря Плотницкого к концу марта.

Об этом на брифинге в среду сообщил прокурор ГПУ Владислав Куценко, передает Укринформ.

«Когда произошло похищение Надежды Савченко, сразу нами было начато еще одно уголовное производство. Оно касалось и известного главаря «ЛНР» Плотницкого. Там у нас несколько статей — и 258 — террористический акт — террористическая деятельность, которая осуществлялась Плотницким и другими лицами. Это и статья, связанная с похищением людей. Имеется в виду Надя Савченко… К концу месяца органы прокуратуры передадут в суд обвинительный акт в отношении Плотницкого», — сказал прокурор.

Куценко отметил, что Плотницкий в международном розыске не числится, поскольку, по данным украинских правоохранителей, находится на оккупированной территории в Луганской области.

По словам Куценко, в рамках открытого уголовного производства ГПУ составила сообщение о подозрении ряду российских судей и чиновников, которые принимали решение о задержании Савченко.

«Нами было сообщено о подозрении ряду должностных лиц и правоохранителей и судей РФ, которые принимали решение о задержании Надежды Савченко. Имеется в виду Карпов Артур Геннадиевич — судья Басманного районного суда, Мушникова Наталья Евгеньевна — и.о. главы Басманного районного суда, Мелехин Павел Владимирович — судья Московского городского суда, Титов Владимир Геннадиевич — первый заместитель министра иностранных дел России (он подготовил документ, в соответствии с которым на Савченко не распространяется иммунитет как на члена ПАСЕ), Меньшин Дмитрий Сергеевич — старший следователь СК РФ, Медведев Александр Викторович — также следователь и Русский Егор Анатолиевич — командир взвода разведки незаконного формирования батальона «Заря», — сказал Куценко.

По его словам, Россия отказалась вручать эти подозрения и допрашивать указанных лиц в рамках уголовных производств.




Комментирование закрыто.