ГПУ оценила ущерб, нанесенный Украине от аннексии Крыма

Лига

аннексия Крыма

Следственный отдел полиции АРК расследует более 50 уголовных производств по факту нанесения ущерба Украине в результате аннексии Крыма, примерно по половине из них ущерб оценивается более чем в 300 млрд грн.

Об этом сообщил заместитель прокурора АРК Петр Коваленко в интервью Лиге.

«На сегодняшний день следственный отдел полиции АРК и Севастополя, которая базируется в Одессе, расследует более 50 уголовных производств по этой категории (категория производств, которая касается незаконного присвоения имущества Украины Россией в результате аннексии Крыма, – ред.). По 24 из них ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 300 млрд гривень», – сказал Коваленко.

Прокурор привел пример, что только ущерб от передачи детского центра «Артек» РФ превышает 240 млн грн.

«По детскому центру Артек идет расследование по ст. 191 УК — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Установлено, что 31 марта 2015 года на заседании оккупационного совета «министров» Крыма было принято решение о передаче «Артека» в собственность Российской Федерации. Это решение в тот же день было подписано Аксеновым», сказал Коваленко.

Прокурор добавил: «Мы продолжаем эту работу. По инициативе прокуратуры направили письма во все министерства с просьбой дать полную информацию об имуществе, которое осталось на временно оккупированной территории Крыма, с описанием его стоимости и индивидуальных признаков. Поскольку до сегодняшнего дня, к сожалению, у нас не было информации, какое конкретно имущество похищено. Уточню еще раз: это была инициатива руководства прокуратуры. И это вызывает вопросы. Ведь если вам нанесли материальный ущерб, что вы будете делать? Конечно, обращаться в правоохранительные органы. Прошло два года. Почему ни одно министерство этого не сделало самостоятельно?»



Комментирование закрыто.