ГПУ обосновала свою версию «похищения» Корбаном чиновника мэрии

Главком

Геннадий Корбан

В Едином реестре судебных решений появились информация, позволяющая узнать подробности обвинений, выдвинутых соратнику миллиардера Игоря Коломойского Геннадию Корбану.

Так, согласно определению Печерского суда Киева от 6 ноября, Корбану вменяются пять уголовных преступлений. При этом в материалах следствия Корбан предстает как «образцовый» преступник, пишет Главком.

«Досудебным расследованием установлено, что после назначения в 2014 году на должность зампредседателя Днепропетровской областной государственной администрации – руководителя аппарата Геннадий Корбан «создал в Днепропетровске устойчивое иерархическое объединение — преступную организацию…», — сказано в материалах

Это группа, по версии следствия, организовалась для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых: завладение чужим имуществом в особо крупном размере; захват и удержание в качестве заложника представителя власти; незаконное завладение транспортным средством по предварительному сговору; препятствование деятельности избирательной комиссии, совмещенном с применением насилия и угрозой применения насилия.

Сам Корбан во всех материалах выступает как организатор, куратор и непосредственный участник преступной группы.

В частности, по версии следствия, 25 февраля 2015 года Корбан организовал захват и удержание в качестве заложника чиновника – начальника департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского городского совета (Александра Величко. – Ред.). Якобы, похитители таким образом хотели заставить и. о. мэра Днепропетровска Максима Романенко уйти с должности.

Чиновник находился в плену с 25 февраля до 5 марта 2015 года и, как утверждают следователи, удерживался в качестве заложника.

Величко отвезли в отель «Европейский» и поместили в подвал. Там ему вручили телефон, в котором он услышал голос Корбана. Тот, «угрожая лишить его и его близких родственников жизни», заставлял позвонить и. о. Днепропетровского городского головы, объяснить, что с ним произошло и таким образом вынудить оставить занимаемую должность.

Величко выполнил требование, связавшись с мэром. По телефону он рассказал шефу, что его удерживают неизвестные лица и угрожают жизни. После того, как он озвучил главное условие своего освобождения – увольнение руководителя города — разговор был прерван.




Комментирование закрыто.