ГПУ не может доказать, что Добкин и Кернес финансировали Антимайдан

Укринформ

dobkin_kernes

Михаил Добкин и Геннадий Кернес не фигурируют в деле об избиении активистов харьковского Евромайдана.

Об этом в интервью «Общественному радио» рассказал руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает Укринформ.

«Нет, их имена не фигурируют. Собирать Антимайдан — это же не преступление. Такой факт есть, но не инкриминируется совершение преступления. Есть антиморальные и бесчестные вещи, а есть преступления. Какую статью уголовного кодекса вы видите в том, что они собрали Антимайдан?» — сказал он.

На вопрос о том, фигурируют ли их фамилии в расследовании эпизода, когда столкнулись Майдан и Антимайдан, и причастны ли они к финансированию «титушек», Горбатюк ответил: «Данных, которые бы указывали на организацию и финансирование Добкиным и Кернесом, не установили. Но мы изучим производства, которые они (харьковская областная прокуратура — «Общественное радио») расследуют, и посмотрим, насколько они их исследовали именно с точки зрения организаторов… Говорится о том дне, когда было избиение».

Руководитель Департамента спецрасследований ГПУ сообщил, что его ведомство берет это дело под собственный контроль.

«Да, проверим. Нам сообщали, что уже есть результаты, в частности направлены в суд работники милиции, которые не обеспечили охрану. Посмотрим, какая работа проведена в отношении организаторов финансирования», — уверил Горбатюк.

По его словам, уже есть открытые производства в отношении исполнителей среднего звена — это работники милиции. Что же касается конкретных организаторов — открытых производств сейчас нет.

1 марта 2014 года в Харькове во время митинга антимайдановцев, которые заняли Харьковскую ОГА, произошло кровавое столкновение с активистами Евромайдана. Участники митинга поставили над входом в здание ОГА российский флаг и флаг Харькова, якобы освободив ХОГА от евромайдановцев. Перед этим на митинге выступили сам Кернес и Добкин.




Комментирование закрыто.