ГПУ имеет материалы о хищении Григоришиным и Лазаренко $3 млрд. с энергорынка, — СМИ

РБК-Украина

Константин Григоришин

ГПУ располагает материалами о причастности российского бизнесмена Константина Григоришина и экс-премьер-министра Павла Лазаренко к хищению 3 млрд. долларов с помощью махинаций на импорте энергии украинских АЭС.

Об этом сообщает телеканал «Украина» с ссылкой на статью в «РБК-Украина» в статье журналиста Евгения Кондратенко «Как энергетическая империя Лазаренко оказалась в руках Григоришина»

В 1994 году президенты Украины, России и США подписали соглашение о вывозе РФ из Украины ядерных боеголовок — в обмен на поставки Украине 1800 тепловыделяющих ядерных сборок для АЭС. Бесплатные поставки сборок были запланированы на четыре года — так с Украиной рассчитывались за потерю статуса ядерной державы. В 1995 году Лазаренко стал премьером — и именно он уже курировал процесс обмена боеголовок на сборки. Также им и его помощниками была разработана схему личного обогащения за счет государства.

«Суть этой схемы состоит в том, что сборки получали не пять украинских АЭС напрямую, а через совершенно новую частную компанию-посредника. Вторая компания по этой схеме должна была собирать плату за проданную энергию. Но, поскольку в то время деньгами почти никто не рассчитывался, она брала на себя роль центра по бартерным расчетам — энергия в обмен на промышленные товары и векселя», сообщается в материале издания.

Как отмечаеся в статье, для экспорта-импорта промышленных товаров и электричества в 1996 году в Минвнешэкономсвязей Украины зарегистрировались ирландская компания EuropeanTradingGroup, а также компании «Энергометкомплекс» и «Центральная оптовая металлобаза», которые получили эксклюзивный доступ к продаже энергии украинских АЭС. Один из создателей всех этих компаний — Константин Григоришин. «Энергометкомплекс» была учреждена еще одним человеком по фамилии Горейко, матерью Петра Кириченко, советника и кассира Лазаренко.

«Схема, состоявшая из расчетов векселями и товарами, предполагала, что основная часть прибыли должна была доставаться не АЭС, а посредникам от Лазаренко, управляемым Григоришиным. При этом они практически не платили налоги. Следствие уже тогда знало, что соавтором всей это схемы был именно Григоришин», — говорится в материале издания.

Как сообщается в статье, по подсчетам следователей, было украдено около 3 млрд. долларов. Следственная группа Генпрокуратуры, которая вела дело № 49800, все это давно расследовала и доказала, но тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько спустил дело на тормозах. Как известно, позже Михаил Потебенько избирался народным депутатом по списку Коммунистической партии, которую финансировал Константин Григоришин.




Комментирование закрыто.