ГПУ хочет допросить Януковича в режиме видеоконференции

Радио Свобода

Генпрокуратура

Генпрокуратура Украины предлагает допросить экс-президента Виктора Януковича в режиме видеоконференции.

Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос Радио Свобода.

«Генеральной прокуратурой Украины стороне защиты Януковича направлено письмо с предложением явиться в любое посольство Украины за рубежом по месту его пребывания для возможности допроса в режиме видеоконференции, или предоставить объяснения по поводу подозрения через своего защитника в порядке, предусмотренном частью 8 статьи 95 КПК Украины «, — сказано в документе.

Как заявили в ведомстве, защита экс-президента на это письмо не ответила.

Кроме того, в ГПУ сообщили, что от адвокатов знают о пребывании Януковича в российском Ростове-на-Дону, и направили официальное обращение к властям России с просьбой подтвердить эту информацию и задержать Януковича для дальнейшей выдачи Украине.

«В удовлетворении одного ходатайства отказано в связи с якобы политическими мотивами обращения. Другие ходатайства в настоящее время не рассмотрено, что лишает орган досудебного расследования возможности провести с ним следственные и иные процессуальные действия», — заявили в прокуратуре.

В ГПУ напомнили, что Януковичу сообщили о подозрении в нескольких делах, в том числе по завладению имуществом в особо крупных размерах в «Межигорье», Сухолучье, а также по фактам злоупотребления служебным положением при подписании и введении в действие законов от 16 января 2014 года.

Кроме того, экс-президента подозревают в создании преступной организации и совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в результате чего в период января — февраля 2014 года умерло 77 человек и получили огнестрельные ранения более 180 человек.

Подозрение Януковичу также сообщили в деле о получении им под видом авторского вознаграждения взятки в более 26,5 миллиона гривен и в деле «Укртелекома».

«В связи с обжалованием Януковичем в Комиссию по контролю за файлами Интерпола и суда первой инстанции города Лион информации, касающейся нарушения им ст. 2 и ст. 3 Конституции Интерпола, Комиссией временно остановлен доступ к информации в учете Генерального секретариата Интерпола по международному розыску Януковича», — сообщили в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что Интерпол объявил Януковича в розыск по ходатайству прокуратуры 12 января 2015 года.




Комментирование закрыто.