ГПУ будет просить Израиль выдать Ставицкого под новой фамилией

Телеканал "112 Украина"

Ставицкий

Генеральная прокуратура Украины намерена направить в Израиль документы на экстрадицию бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого, скрывающегося в этой стране под другой фамилией.

Об этом сообщил в эфире телеканала 112 Украина начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

«В Израиль направлены документы о том, чтобы они нам подтвердили его пребывание и смену фамилии, в настоящее время ответа не получили. Ставицкий объявлен в международный розыск, и у Израиля есть все основания для того, чтобы выполнять это решение и арестовать его. К сожалению, это не делается. Но с учетом интервью Ставицкого, где он подтвердил смену фамилии, мы можем использовать это как доказательство и направлять документы на его экстрадицию по новой фамилии. Будем надеяться на реакцию правоохранительных органов Израиля по этому поводу как можно быстрее», — сказал Горбатюк.

Комментируя обнародованную депутатом от БПП Сергеем Лещенко информацию о том, что Соломенский райсуд Киева собирается закрыть дело против Ставицкого, Горбатюк не исключил, что это очередные нарушения со стороны судебной власти.

«Есть поданное обращение адвокатов Ставицкого в суд обязать ГПУ закрыть уголовное производство в отношении него. Но эти жалобы должны рассматриваться Печерским судом, так как именно на территории Печерского района находится ГПУ. Однако судьи Соломенского суда приняли жалобу, несмотря на возражения прокурора о том, что нарушаются правила подсудности, и назначали к рассмотрению. Конечно, с учетом таких нарушений закона есть подозрения, что решение может быть принято незаконно. Надеемся, что здравый смысл победит и такие решения приниматься не будут, но подозрения есть», — сказал Горбатюк.

Напомним, МВД Украины объявило в розыск Ставицкого в марте 2014 года. Против него возбуждено уголовное дело по статье 191 Уголовного кодекса (хищение средств в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением). Кроме того, Ставицкий проходит по делу как соучастник разыскиваемого бизнесмена Сергея Курченко.

В свое время при обыске мест его проживания в Украине правоохранители изъяли $4,8 млн и 42 кг золота. Бывший глава Минэнерго был объявлен в розыск МВД, СБУ, а также Интерполом.

6 мая украинские СМИ сообщили, что спецслужбы Израиля якобызадержали Ставицкого с паспортом на имя Натана Розенберга при попытке вылета в Российскую Федерацию.

Позднее Ставицкий опроверг информацию о своем задержании. В о же время он подтвердил информацию о том, что получил гражданство Израиля, и показал свой израильский паспорт на имя Натана Розенберга.

 




Комментирование закрыто.