Государство проигрывает преступникам в кибервойне, — доклад

Русская служба ВВС

интернет_киберпреступники

Бизнес и правоохранительные органы проигрывают в противостоянии с киберпреступностью, приходит к выводу Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Техническая оснащенность преступных группировок превосходит способность Великобритании противостоять угрозе с их стороны, считают специалисты агентства.

Сообщается, что в прошлом году в Британии было совершено 2,46 млн киберпреступлений, включая 700 тыс. махинаций. При этом наибольшая опасность исходит всего от нескольких сотен преступников, особенно от международных банд. Некоторые группировки настолько хорошо организованы, что создают собственные центры обработки звонков и нанимают переводчиков.

В течение следующих пяти лет правительство Великобритании планирует потратить 1,9 млрд фунтов (примерно 2,5 млрд долларов) на противостояние киберпреступности.

В число киберпреступников, орудующих в Великобритании, входят как представители серьезных международных группировок, так и доморощенные хакеры, говорится в сообщении агентства.

Чтобы сорвать большой куш, киберпреступники пытаются внедрить свои вредоносные программы в компьютерные системы крупного бизнеса. Хакерские атаки производятся и на отдельных пользователей.

«Гонка кибервооружений», скорее всего, будет изматывающим испытанием. Для эффективного ответа необходимы совместные действия со стороны правительства, правоохранительных органов, институтов, занимающихся регулированием, и, что очень важно, представителей бизнеса», — отмечает агентство.

По мнению специалистов, размах киберпреступности может быть гораздо больше, чем мы предполагаем, поскольку не обо всех случаях становится известно. И это является серьезной проблемой, считают в агентстве.

Национальное агентство по преступности настоятельно рекомендует представителям бизнеса сообщать, если они становятся жертвами кибермошенников, а также делиться имеющимся опытом и сведениями с коллегами и правоохранительными органами.

Чтобы эффективно противостоять киберпреступности, правительство Великобритании планирует открыть новый центр кибербезопасности, а также плотнее взаимодействовать с интернет-сервисами для предотвращения кибератак.




Комментирование закрыто.