Государство купит у аграриев 2 млн. тонн зерновых «на корню»

"Хвиля"

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) приобретет у аграриев два миллиона тонн зерна пшеницы и кукурузы урожая-2013 «на корню».

Об этом, как пишет «Урядовий кур’ер», сообщил заместитель председателя ГПЗКУ Роберт Бровди. Хлеб будущего урожая будут закупать у аграриев, которые занимаются выращиванием зерновых.

«Минимальный лот форвардного контракта составит 500 тонн зерновых. Закупки будут проводиться в два этапа. Первый этапа — с марта по май 2013 года — производитель подает заявку на участие, формирует соответствующий пакет документов и заключает форвардный контракт, договоры страхования и залога будущего урожая. После этого сельхозпроизводитель получает авансовый платеж размером 700 гривен за тонну, независимо от зерновой культуры. На втором этапе, который продлится с августа по октябрь, производитель поставляет законтрактованный объем зерна в филиалы ГПЗКУ или сертифицированные элеваторы », — сообщил Роберт Бровди.

Оставшуюся сумму за отгруженное зерно производитель получит до 1 ноября форвардом в размере, в зависимости от средневзвешенной рыночной цены на Аграрной бирже на день, предшествующий дню поставки.

Вместе с тем, такие форвардные контракты, возможно лишь при условии обязательного  страхового платежа по ставке 3,5% от минимальной интервенционной цены. Кроме того, сельхозпроизводитель обязан получить положительный акт обследования посевных площадей от страховой компании.

Однако, такие действие ГПЗКУ вызывают неоднозначную реакцию у экспертов зернового рынка. В частности, Николай Верницкий, директор консалтинговой компании «ПроАгро», считает, что форвардные контракты могут быть выгодны только мелким производителям, и то, не из-за возможной прибыльности, а для осуществления посевного и уборочного процесса, поскольку аграрии этой категории крайне заинтересованы в свободных финансовых ресурсов.

«Этот механизм интересен преимущественно лишь мелким сельхозпроизводителям, которые остро ощущают нехватку средств и не могут взять кредит. Продать зерно по форварду менее выгодно, чем в сезон сбора на рынке. Почему? Потому, во-первых, он предполагает ряд расходов: доставка зерна на элеватор корпорации за свои средства, расходы на страховку. Во-вторых, механизм расчета не удобен и надо собрать множество документов. Кроме того, цены на торгах Аграрной биржи очень часто не соответствуют реально рыночной цене. И корпорация может забрать зерно в случае, если вдруг у агрария будут финансовые трудности и его признают банкротом. Поэтому крупные производители не пользуются этим механизмом, а трейдеры не рассматривают закупки зерна аграриями как серьезную конкуренцию», — заявил Николай Верницкий.




Комментирование закрыто.