Государственный заказ среди медвузов будут распределяться по-новому

Укринформ

медицина2

В этом году при поступлении в медуниверситеты внедряется широкий конкурс, который предусматривает, в частности, направление мест госзаказа в те медицинские вузы, в которые поступит больше всего студентов с наивысшими баллами ВНО.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе, в пятницу, 7 июля, сказал заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

«В этом году мы совместно с МОН внедряем новую систему зачисления в высшие медицинские учебные заведения, речь идет о широком конкурсе. В медицинских вузах этого раньше никогда не было», — сказал Линчевский.

Как рассказала на брифинге советник министра здравоохранения, бывший заместитель министра образования и науки Инна Совсун, идея широкого конкурса заключается в определении количества мест государственного заказа в каждом вузе в зависимости от того, сколько абитуриентов с наивысшими баллами ВНО выберет его местом своего обучения — принцип «деньги за студентом». По ее словам, в прошлом году модель широкого конкурса действовала при поступлении в медицинские вузы, которые подчиняются Министерству образования и науки, соответственно большее количество мест государственного заказа получили те медуниверситеты, чьи программы подготовки пользовались популярностью среди абитуриентов.

Для самих абитуриентов при вступлении в медицинские вузы будет действовать та же система, как и для абитуриентов, которые поступают в университеты других направлений.

«Система работает таким образом: абитуриент, подавая заявление, определяет приоритетность поданного заявления — от 1 до 9, где 1 — наивысший приоритет, 9 — самый низкий приоритет. Система проверяет, проходит ли абитуриент на специальность в университет, который он определил приоритетом номер 1. Если проходит и при этом попадает в перечень самых лучших абитуриентов в этой специальности по Украине в целом, то в таком случае ему предлагается место государственного заказа», — рассказала Совсун.

Соответственно для медицинских вузов также будет действовать корректировка государственного заказа — в зависимости от количества студентов, которые будут иметь право на место государственного заказа, в дальнейшем вуз будет иметь право набрать студентов, за обучение которых заплатит государство, больше на 10%.

«Медуниверситеты могут получить дополнительно до 10% мест государственного заказа по сравнению с прошлым годом. Но в медицинских университетах большие объемы госзаказа, и даже 10% в абсолютных цифрах может быть большой корректировкой. Практически это значит, что в руках абитуриентов оказывается мощный ресурс — если абитуриенты массово пойдут в те университеты, которые они считают лучшими, они получат больший госзаказ. Зато те университеты, которые выберет меньшее количество студентов, получат государственного заказа меньше», — сказала Совсун.

В свою очередь Линчевский призвал тех абитуриентов, которые намереваются получать образование врача, взвешенно подходить к выбору вуза, в котором бы они хотели учиться. И основываться не только на критерии близко/далеко от дома, но и на то, насколько качественной является подготовка специалистов в каждом конкретном учебном заведении.

В частности, показателями этого могут стать результаты экзаменов «КРОК 1,2,3», которые сдают студенты и интерны медицинских университетов. Этот экзамен базируется на определенном количестве вопросов, которые готовят сами медицинские вузы и которые проходят отбор в Центре тестирования при Минздрав Украины.

«По существу экзамен «КРОК» является независимым внешним оцениванием успешности обучения студента или интерна. Это стандартизированное, независимое и на сегодня самое объективное оценивание качества медицинского образования, оценивания качества врача», — сказал Линчевский.

Так, например, по результатам экзамена «КРОК» — 2 из общей врачебной подготовки, который сдают студенты 6 курса медицинских вузов, — в первой пятерке вузов, чьи студенты лучше всего справились с заданиями теста, оказались: Львовский Национальный медицинский университет (99,1% студентов, которые сдали экзамен), Буковинский государственный медицинский университет (98,3%), Днепропетровская медицинская академия (98,1%), Тернопольский государственный медицинский университет (97,9%) и Национальный медуниверситет им. Богомольца (96,7%).

Также экзамены «КРОК 1, 2,3» сдают по другим специальностям: Стоматология и Фармация.




Комментирование закрыто.