Государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» полностью продадут

УНИАН

Ощадбанк

Крупнейшие государственные банки – «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» — будут полностью выведены из госкапитала, начиная с середины 2018 года.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев, передает УНИАН.

«Максимальной эффективности государственных банков можно достичь путем их разгосударствления, как и в других сферах украинской экономики. Поэтому стратегия предусматривает на горизонте до середины 2018 года начало выхода государства из капитала двух крупнейших государственных банков («Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» — УНИАН)», — сказал Шевалев.

При этом он отметил, что анонсированная ранее приватизация 20% акций этих банков будет только первым шагом, а в дальнейшем правительство планирует более глубокую приватизацию, график которой будет зависеть от ситуации в экономике и успешности первого этапа.

Что касается более мелких банков в собственности государства – «Родовид», «Украинский банк реконструкции и развития» и «Земельный банк», то, по словам Шевалева, в их отношении правительство будет действовать более «агрессивно».

«Мы говорим о том, что произойдет полный выход государства из капитала остальных государственных банков уже на горизонте 2016-2017 годов. До конца 2017 года государство не должно иметь доли в каких-то финансовых учреждениях, кроме двух крупнейших», — сказал он, отметив, что одним из вариантов выхода государства будет ликвидация мелких финучреждений.

Ссылаясь на опыт стран Центральной и Восточной Европы, Шевалев отметил, что участие в разгосударствлении международных компаний, таких как Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация, позволит успешно провести этот процесс, повышая стоимость актива и позволяя государству в результате приватизации вернуть значительные средства в госбюджет.

Что касается гарантий государства для вкладчиков госбанков, которые в настоящее время могут рассчитывать на 100% возмещение своих средств за счет государства, в то время как вкладчики других банков могут получить возмещение через Фонд гарантирования вкладов в пределах 200 тыс. грн, то, по словам Шевалева, мгновенной отмены 100% гарантии не будет.

«Мы очень четко понимаем, что на сегодняшний день эта гарантия является залогом определенной экономической стабильности и стабильности в банковской системе. Вместе с тем, мы понимаем, что эта полная гарантия является несовместимой с приватизаций, к примеру, «Ощадбанка». Поэтому какой-то постепенный выход государства из 100% гарантии будет связан с процессом приватизации», — сказал он.

По вопросу возможной оптимизации сети госбанков Шевалев отметил, что такая оптимизация не должна ограничить клиентов в сервисах, поскольку независимо от собственника, банк остается заинтересованным в своих клиентах.




Комментирование закрыто.