Госстат в октябре зафиксировал дефляцию

ЛIГАБiзнесIнформ

гривна

Государственная служба статистики Украины зафиксировала индекс потребительских цен в октябре 2015 года на уровне 98,7%, с начала года — 139,5%.

Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Существенным фактором, повлиявшим на показатель инфляции в октябре, было сезонное снижение цен на газ, используемый для индивидуального отопления или комплексного потребления. В целом за счет этого фактора природный газ подешевел на 32,6%. В то же время на 49,1% повысились тарифы на отопление. В целом это привело к снижению цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 13,8%.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,1%. Больше всего (на 8,3-5,1%) подорожали яйца, сахар, овощи, сало. На 3,5-0,9% выросли цены на молоко и молочные продукты, масло, продукты переработки зерновых, фрукты, мясо птицы. В то же время на 3,6-0,4% снизились цены на свинину, подсолнечное масло, рыбу и продукты из рыбы, рис, макаронные изделия, говядину.

Рост цен в сфере здравоохранения на 0,5%, прежде всего был вызван повышением цен на амбулаторные услуги на 1,0%. Кроме того, на 0,4% выросли цены на фармацевтическую продукцию, отмечают в Госстате.

Снижение цен на транспорт в целом на 0,6% связано с удешевлением перевозок железнодорожным пассажирским транспортом на 4,4%, топлива и масел на 1,0%, а также автомобилей на 0,4%.

Цены в сфере связи выросли на 1,7% главным образом за счет повышения абонентской платы за пользование телефоном на 14,7%.

Потребительские цены в Украине в сентябре 2015 года по сравнению с августом выросли на 2,3%, в январе-сентябре — 41,4%.




Комментирование закрыто.