Госпредприятия остаются кормушкой и основой коррупции, — Яценюк

Интерфакс-Украина

арсений яценюк 2015

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что госпредприятия остаются кормушкой и основой коррупции в стране.

Об этом он сказал, выступая на международной антикоррупционной конференции в Киеве в понедельник, сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер считает, что для изменения ситуации правительство намерено изменить систему управления ими и построить ее на основе независимых директоров.

«Госкомпании, имеющие стратегическое значение, должны остаться в собственности государства, но там должны быть полностью изменены порядок и система управления, и именно независимые директора, представляющие не интересы государства, а интересы государственной компании, которые несут ответственность за это, являются основной формирования новой системы управления госкомпаниями», — сказал глава Кабмина.

По его словам, подобным пилотным проектом является реформирование НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний.

А.Яценюк добавил, что коррупция в госкомпаниях сохраняется, так как парламент блокирует попытки правительства, как по приватизации, так и по введению независимых директоров в управление.

Премьер напомнил, что поручил проверить 20 наибольших госкомпаний, в том числе НАК «Нафтогаз Украины», «Энергоатом», «Электротяжмаш» и Одесский припортовый завод, а правительство приняло решение о реформе государственной финансовой инспекции и создании на ее базе государственной аудиторской службы.




Комментирование закрыто.