Госдума РФ сняла неприкосновенность с депутата-коммуниста, обвиненного в зверском избиении полицейских

Таким образом, депутаты удовлетворили соответствующую просьбу генпрокурора РФ, который неделю назад обратился в палату с представлением по этому поводу. За лишение неприкосновенности В.Бессонова проголосовали 281 депутат, против — 158.

При рассмотрении данного вопроса глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов подчеркнул, что речь идет не о полном лишении неприкосновенности, а только в части возбуждения уголовного дела.

«Это означает, что следственные органы могут провести все необходимые процессуальные действия, за исключением таких действий, как обыск или арест», — пояснил И.Габдрахманов.

Для обыска и ареста, по его словам, понадобится дополнительное представление генерального прокурора и обязательное согласие Госдумы.

29 июня генпрокурор обратился в Госдуму с представлением, в котором просит палату дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности Владимира Бессонова. Это связано с претензиями правоохранительных органов в адрес депутата, который, по их данным, применил насилие в отношении полицейского в ходе акции протеста в Ростовской области 2 декабря.

В связи с обращением генпрокурора была сформирована думская комиссия из шести депутатов (трое от «Единой России» и по одному от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России»), которая посетила в Ростовскую область для изучения обстоятельств произошедшего. Комитет по регламенту и организации работы Госдумы рекомендовал палате дать согласие на частичное лишение неприкосновенности В.Бессонова.

СК РФ обратился в Госдуму 18 июня с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении В.Бессонова по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Однако 21 июня Совет Госдумы отказался рассматривать это заявление, сославшись на то, что такое представление в Думу может сделать только генпрокурор РФ.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону депутат организовал несогласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полпреда президента в Южном Федеральном округе. Позже к месту его проведения приехали сотрудники полиции и потребовали прекратить мероприятие. Организаторы акции, в том числе В.Бессонов, отказались это сделать. По данным СК, представители полиции «попытались самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, в ответ В.Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду».

В свою очередь В.Бессонов заявил в интервью газете «Известия», что 2 декабря в Ростове-на-Дону был организован не митинг, а встреча с избирателями. «Такой формат, как встреча депутатов с избирателями, согласования не требует. Задача полиции в данном случае заключалась в том, чтобы подойти и спросить: «Чем мы можем вам помочь?» Но начался штурм массового мероприятия. ОМОН стал прорываться к звукоусиливающей аппаратуре, ломать ее (. . .) А теперь еще меня пытаются обвинить, что я бил лежачего», — рассказал депутат.

По материалам: Интерфакс




Комментирование закрыто.