Госдума РФ обвинила Украину в «этноциде русских» и подготовила заявление в ООН

Интерфакс-Украина

Госдума РФ

Госдума РФ приняла заявление о недопустимости введения ограничений в Украине для получения образования на родных языках коренными народами и национальными меньшинствами.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Подписанный президентом Украины Закон «Об образовании» станет актом этноцида (политикой истребления национальной идентичности этноса — ИФ) русского народа в Украине», — говорится в заявлении, принятом на заседании в среду.

«Подписанным 25 сентября 2017 года президентом Украины Законом «Об образовании» попираются базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и нацменьшинств, закреплённые в международных договорах, ратифицированных Украиной», — говорится в документе.

В документе указывается на то, что с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что приведёт к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для национальных меньшинств.

Законом «грубо ущемляются и дискриминируются права значительной части населения Украины — миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков меньшинств Украины», говорится в заявлении.

Кроме того, парламентарии заявили о солидарности с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии и призывают парламенты других государств, официальные языки которых признаны Украиной региональными языками и языками национальных меньшинств, предпринять шаги для осуждения принятого закона «Об образовании».

Отмечается, что заявление будет направлено в ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств — участников СНГ, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), Генсеку Совета Европы, в парламенты европейских государств.




Комментирование закрыто.