Госдолг Украины превысил 110% от ВВП

Минпром

ВВП

К 1 апреля 2015 года валовый внешний долг Украины составил 110,5% от ВВП.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Отмечается, что валовый внешний долг в первом квартале уменьшился на 0,3%, до 125,97 млрд долл. Но из-за девальвации гривны и спада экономики по отношению к валовому внутреннему продукту вырос с 95,1% до 110,5% от ВВП.

В частности, финансовый и корпоративный сектора экономики в январе-марте этого года сократили объемы обязательств перед нерезидентами на 5,7 млрд долл., однако долг государственного сектора вырос на 5,4 млрд долл., преимущественно в результате привлечения кредита отМеждународного валютного фонда (4,9 млрд долл.). Помимо того, обязательства по депозитам центрального банка благодаря операции СВОП с Народным банком Китая выросли на 1,6 млрд долл.

В результате внешние обязательства секторов общегосударственного управления и центрального банка (ЦБ) выросли до 40,4 млрд долл., или с 26,4% ВВП до 35,5% ВВП, отмечает Нацбанк.

При этом внешний долг банковского сектора Украины сократился на 1,6 млрд долл. и составил 17,1 млрд долл., или 15,0% ВВП. В частности, долгосрочные обязательства уменьшились на 1,4 млрд долл. Из них на 1,0 млрд долл. — по депозитам и остаткам на счетах нерезидентов (за счет межбанковских операций — на 1,3 млрд долл.), на 0,4 млрд долл. — по кредитам и облигациям.

Внешний долг других секторов экономики сократился на 4,4 млрд долл. — до 58,8 млрд долл., или 51,6% ВВП. Задолженность сократилась по всем инструментам, в том числе на 1,6 млрд долл.— по долгосрочным кредитам и облигациям; 0,2 млрд долл.— по краткосрочным кредитам; 2,7 млрд долл. — по торговым кредитам. Одновременно просроченная задолженность по долгосрочным кредитам и облигациям выросла на 0,9 млрд долл., отмечается в статистике НБУ.

Источник: МинПром

 




Комментирование закрыто.