Госдеп США вновь призвал Россию освободить Сенцова

Укринформ

Государственный Департамент США возобновляет требование к Российской Федерации немедленно освободить незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова, голодающего 100-й день.

Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на официальном сайте Госдепа, передает Укринформ.

“100-й день голодовки Олега Сенцова, украинского режиссера, который незаконно удерживается в отдаленной российской тюрьме. Соединенные Штаты глубоко обеспокоены ухудшением его здоровья, и мы возобновляем наше требование, чтобы Россия немедленно освободила его и всех незаконно удерживаемых украинских граждан в России и на Крымском полуострове”, — сказано в документе.

“Мы надеемся, что российская власть освободит Сенцова, чтобы избежать такой трагедии, за которую неминуемо будут отвечать должностные лица”, — отмечают в Госдепе.

Также в заявлении повторяется призыв политзаключенного: “Время для заключенных — в том числе самого Сенцова — вернуться домой”.

В госоргане напоминают, что Сенцов был арестован на оккупированной Россией территории Крыма. Ему было “присвоено” российское гражданство, а затем он был приговорен к 20 годам в тюрьме судом Российской Федерации. Сенцова обвинили в якобы намерении совершить террористические акты, однако на самом деле это циничные репрессии против его оппозиции по отношению к оккупации Россией Крыма.

14 мая Сенцов начал голодную акцию протеста против незаконного тюремного заключения свыше 60 украинских политзаключенных в России, требуя их освобождения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.