Госдеп США рассказал о самых больших проблемах Януковича

Хвиля

«Наиболее серьезными проблемами в сфере соблюдения прав человека в течение года были политически мотивированное задержание, суд и осуждение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также преследования других высокопоставленных членов ее правительства», — сказано в отчете, передает ЛІГАБізнесінформ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Второй наиболее важной проблемой являются действия правительства, направленные на ограничение свободы мирных собраний. «Под политическим давлением суд отказал в разрешении провести подавляющее большинство протестов, которые направлены на критику правительства», — сказано в докладе.

Третьей проблемой, согласно отчету, является осуществление давления на независимые средства массовой информации, что привело к конфликтам между владельцами СМИ и журналистами.

Кроме того, среди основных проблем в Украине называются злоупотребления правоохранительных органов, факты гибели лиц, находящихся в заключении, избиения и пытки задержанных и заключенных, а также неэффективная, коррумпированная судебная система в стране.
Согласно отчету, в Украине среди основных проблем — насилие над женщинами, торговля людьми, нападения на почве ксенофобии и дискриминации в обществе, преследования и нападения на представителей религиозных и этнических меньшинств. «Безнаказанность является проблемой во всей власти», — отмечается в отчете.

Как сообщалось, в предыдущем отчете Госдепа США отмечалось, что борьба с коррупционными проявлениями в Украине остается неэффективной и наказания за них применяются крайне редко. В отчете подчеркивается, что украинское законодательство предусматривает уголовное наказание за взяточничество, однако коррупция остается широко распространенной проблемой и в прошедшем году была широко распространена в исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти и в обществе. В документе цитируется президент Группы государств против коррупции (GRECO) Драго Кос который заявил, что «не увидел улучшений в борьбе с коррупцией в стране с тех пор, как правительство В.Януковича вступило в должность».

Кроме того, в отчете анализируется политическая мотивация избирательности судебного преследования за коррупционные действия, а также взяточничество в правоохранительных и судебных органах Украины.




Комментирование закрыто.