Госдеп США перевел для Москвы на дипломатический язык скандальные заявления своего посла

Хвиля

«Речь Макфола была посвящена преимуществам «перезагрузки» отношений между США и РФ. И во время части вопросов и ответов что-то из того, что он сказал, было неверно понято и неверно интерпретировано МИД РФ. Он хотел сказать, что в нынешней ситуации у нас — у США — крепкие отношения с Киргизией, у России крепкие отношения с Киргизией, и Киргизия играет важную роль для поддержки войск НАТО. И он сопоставил это с былыми советскими временами, когда мы соревновались в подобных вопросах. Каким-то образом российское правительство поняло это неправильно, сейчас они пытаются выяснить этот вопрос в Москве», — сказала Нуланд, передает РИА «Новости».

Нуланд отметила также, что Москве стоит привыкать к прямолинейности нового посла.

«Как один из архитекторов политики «перезагрузки», он не только понимает ее преимущества, но и имеет возможность продолжать ее реализовывать. С этой точки зрения мы сочли его очень сильным послом. Он говорит просто, ясно, не играет словами. Он не является профессиональным дипломатом. И я думаю, что российскому правительству придется привыкнуть к тому, что он говорит ясно, когда все хорошо, и говорит ясно, когда не так хорошо», — сказала Нуланд.

Она пояснила, что тогда как дипломатов обучают тому, как можно завуалировать свои мысли, Макфол говорит напрямую то, что считает нужным.

Ранее МИД России в понедельник резко раскритиковал заявления американского посла на встрече со студентами Высшей школы экономики, в частности высказывания относительно позиции России при обсуждении острых международных тем, а также по авиабазе «Манас» в Киргизии. Внешнеполитическое ведомство назвало высказывания Макфола непрофессиональными и выходящими за грань дипломатического этикета.

В МИДе отметили, что прозвучавшие со стороны Макфола оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога.   Ведомство заявляет, что это уже не первый случай, когда заявления и действия посла «вызывают оторопь», отмечая, что в задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве.

Напомним, в пятницу посол США Майкл Макфол признался, что Госдеп США в 2009 году давал взятки киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву, пытаясь урегулировать ситуацию вокруг американской военной базы «Манас».

«Вы предлагали большие взятки господину Бакиеву, чтобы он выбросил нас из Киргизии. Мы также предлагали взятку примерно в десять раз меньше, чем то, что предлагали вы, но это не сработало», — сказал Макфол.

Посол также отметил, что ситуация вокруг базы «Манас» в феврале 2009 года стала первым серьезным кризисом, с которым ему пришлось столкнуться после того, как он начал работать в администрации Барака Обамы.

Макфол не извинялся за свои слова и не пытался объяснить свою речь, однако написал во вторник в своем микроблоге Twitter, что изучает искусство говорить более дипломатично.

По материалам: ВЗГЛЯД




Комментирование закрыто.