Госдеп США надеется на продолжительное перемирие на Донбассе

Укринформ

Госдеп_Джон Кирби

Официальный Вашингтон приветствует решение трехсторонней контактной группы о достижении договоренности относительно временного прекращения огня на Донбассе на период Новогодних и Рождественских праздников и выразил надежду на долговременное перемирие.

С соответствующим заявлением выступил в четверг во время брифинга спикер Государственного департамента США Джон Кирби, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Соединенные Штаты приветствуют заявление трехсторонней контактной группы относительно соглашения о прекращении огня на востоке Украины на протяжении праздников», — заявил спикер американского ведомства.

Он также выразил надежду, что договоренность о прекращении огня будет означать «начало длительной тишины вдоль линии столкновения, чтобы позволить украинцам по обе стороны жить в мире и безопасности».

При этом Кирби напомнил о последнем всплеске насилия на востоке Украины, когда «объединенные российско-сепаратистские силы атаковали позиции украинских сил с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями». В этой связи представитель Госдепа заметил, что Соединенные Штаты обеспокоены таким развитием событий.

«Мы в который раз призываем россиян использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы снизить уровень насилия, как это делалось многократно в прошлом, а также обеспечить доступ для наблюдателей ОБСЕ», — заявил Кирби.

Он подчеркнул, что это сможет «ослабить гуманитарные страдания на востоке Украины и создать пространство для прогресса в имплементации Минских договоренностей».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.