Госдеп США надеется, что Россия сделает выводы из трагедии в Хуле

Хвиля

«Станет ли это (трагедия в Хуле) поворотным моментом в позиции России? Мы надеемся на это», — сообщила Виктория Нуланд.

 

Жертвами нападения на поселок Хула 25-26 мая стали, по данным международных наблюдателей, свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая осудил «в самой жесткой форме» расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на исламистских боевиков. Нападение на поселок произошло накануне визита в Дамаск спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, который во вторник прибыл в Сирию.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соглашением о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса. Представители администрации США не раз говорили, что если план Аннана провалится, они вновь поднимут в Совбезе ООН вопрос о резолюции в отношении Сирии, надеясь на поддержку России и Китая.

«Мы ценим, что россияне хотят полного расследования событий в Хуле, поскольку считаем неоспоримыми те факты, которые выяснятся в ходе расследования. Расследование покажет, что поддерживаемые режимом головорезы пришли в деревню, явились в дома и убили детей и их родителей, и что вся ответственность за это лежит на режиме Асада», — сказала Нуланд.

На необходимость расследования в телефонном разговоре с Аннаном указал глава МИД РФ Сергей Лавров.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

С апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

По материалам: РИА Новости




Комментирование закрыто.