Госдеп назвал Януковича и Путина главными нарушителями прав человека в Украине

Радио Свобода

Украина_США

Государственный департамент США главными событиями, связанными с нарушением прав человека в Украине в 2014 году, назвал подавление протестов в Киеве, оккупацию Крыма и конфликт на востоке Украины.

Об этом говорится в отчете Госдепа о правах человека в странах мира, сообщает Радио Свобода.

Решение властей тогдашнего президента Виктора Януковича прибегнуть к силе для разгона гражданского протеста в центре Киева в феврале 2014 года привело к гибели более ста гражданских лиц, «преимущественно вследствие огня снайперов сил специального назначения и вызванных этим многочисленных травм», говорится в отчете. Кроме того, правоохранительные органы и «титушки» били, похищали, безосновательно задерживали демонстрантов и журналистов.

Вследствие оккупации Россией Крыма в феврале-марте более 18 тысяч крымчан стали вынужденными переселенцами, а оккупационная власть России сделала многочисленные нарушения прав человека, направленные в первую очередь против национальных и религиозных меньшинств, особенно против крымских татар.

А бои между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины, которые идут с апреля 2014 года, дестабилизируют регион и привели на конец года к смерти более 4 тысяч 700 гражданских лиц. Действия сепаратистов, как говорится в отчете, также лишили более пяти миллионов человек доступа к образованию, системы здравоохранения, жилья, возможности зарабатывать на жизнь и жить в условиях верховенства права и заставили более 1 миллиона человек уехать из региона, отмечают в отчете Госдепартамента о положении с правами человека в Украине.

Критика в связи с агрессией России против Украины — оккупацией Крыма Россией и поддержкой пророссийских сепаратистов на востоке Украины — содержится и в российской части отчета. Кроме того, положению в оккупированном Россией Крыма посвящен отдельный раздел отчета.

Представляя отчет, помощник госсекретаря США Том Малиновски напомнил, в частности, что Россия, отрицая свою причастность к конфликту на востоке Украины, продолжает удерживать под стражей украинцев на своей территории, в частности, депутата парламента Надежду Савченко.

Как еще один пример нарушений прав человека в России он назвал попытки российских властей ликвидировать внутренние дискуссии о ее интервенции в Украину.




Комментирование закрыто.