ГосЧС не пустила журналистов на место пожара в Чернобыле

Подробности

пожар в Чернобыле

Пожар в зоне отчуждения локализован, остались только отдельные очаги тления. По крайней мере, об этом заявляют в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. Отдельно уточняют, что радиационный фон — в норме. Даже на месте пожара. А ветер, который сейчас подул из Чернобыля на Киев, опасности не несет.

По предварительным оценкам, выгорело 320 гектаров леса. Точные данные назовут только после экспертной оценки Госагентства лесных ресурсов. Пожар возник не случайно. Сейчас рассматривают две версии. Одна из них — неосторожное обращение с огнем. Дескать, туристы в зоне отчуждения постарались! Вторая — умышленный поджог. В дальнейшем обстоятельства возгорания будут выяснять в Министерстве внутренних дел.

«Огня, открытого огня нет. Подразделения наши осуществляют проливку, осуществляют наблюдение. Могут возникать повторные возгорания. Наши подразделения немедленно выезжают к месту возгорания и их ликвидируют», — заверил заместитель председателя ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

«Повышение радиации за счет выноса радиоактивных материалов с дымом или теплым воздухом не зафиксировано», — сообщил замдиректора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Петр Коротинский.

Сами проверить информацию мы не можем, так как попасть в зону отчуждения без специального пропуска — невозможно. На запрос «Подробностей» в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям был получен ответ: проезд на место происшествия журналистам разрешат только завтра. Пока нам остается только верить официальным данным Госслужбы.

Ранее эксперт рассказал чем грозит пожар в Чернобыльской зоне.




Комментирование закрыто.