Госбюджет потерял 25 миллиардов из-за теневого рынка топлива

UBR

Объем теневого рынка бензина и дизельного топлива достиг в 2016-2017 году 4,6 млн. тонн, в результате чего госбюджет Украины недополучает порядка 25 млрд. грн.

Об этом сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, передает UBR

По его словам, на текущий момент власти контролируют лишь легальный топливный рынок и мало влияют на нелегальный, что создает серьезные риски.

«Органы государственной власти должны быть заинтересованы во внедрении действенного контроля за объемами производства, обращения и качества топлива. Ведь это дополнительные средства в бюджет на решение насущных проблем. Ведь акцизный налог на бензин и дизтопливо — это одна из возможностей строить и ремонтировать дороги. И надлежащий контроль за уплатой акциза позволит выделять еще больше средства на эти цели», — подчеркнул Пацкан.

В Счетной палате уверяют, что в Минэнергоугля и Госстате понятия не имеют, сколько в Украине производится топлива. Ссылаясь на данные своего аудита, в СП утверждают, что в стране отсутствует эффективный мониторинг на этот счет.

«Введение в Украине с 1 марта 2016 системы электронного администрирования реализации топлива существенно не улучшило госконтроль за оборотом горючего», — заверил ответственный за проведение аудита член Счетной палаты Цезарь Огонь.

Аудиторы уверяют, что ситуацию на топливном рынке не контролирует даже Государственная фискальная служба при взыскании акцизных налогов, хотя у ГФС множество претензий.

«Были начислены штрафы на сумму более 370 млн грн за реализацию топлива без регистрации плательщиками акцизного налога, 119 млн грн — за нарушение порядка регистрации акцизных накладных или расчеты корректировки к таким накладных, более 30 млн грн — за непредставление или несвоевременное представление отчетности по акцизному налогу. Но взыскания этих штрафных санкций не на высоком уровне. В проверенных в ходе аудита главных управлениях ГФС уровень оплаты указанных штрафных санкций составлял от 0,01% до 1,5%», — заметил Огонь.

При этом в СП отметили небольшое количество инспекций налоговиков на топливном рынке: например, в марте-ноябре 2016 года органы ГФС проверили лишь 59% актов инвентаризации.

«Следовательно, были риски уклонения от уплаты налога путем завышения объемов имеющегося топлива по состоянию на 1 марта 2016 и составление акцизных накладных без уплаты акцизного налога», — подчеркивается в заключении Счетной палаты. Чтобы противостоять разрастанию черного рынка аудиторы настаивают на более четкой координации действий чиновников из ГФС, Антимонопольного комитета, Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Госпогранслужбы, правоохранительных и других госорганов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.