Госбюджет может недополучить 12 млрд. грн. налогов, — источник

гривна

По итогам восьми месяцев 2013 года недобор налоговых поступлений в госказну может составить от 8 до 12 млрд грн, по сравнению с бюджетной росписью на этот период.

Об этом сообщают осведомленные источники ZN.UA.

Как отмечается, помимо факторов низкой макроэкономической динамики, на август пришлись задержки или запреты поставок украинской продукции на российской таможне и в ряде других стран СНГ, что может оказаться дополнительным фактором снижения бюджетных поступлений.

Согласно сообщению Министерства финансов, дефицит госбюджета в январе-июле 2013 года составил 30,27 млрд грн, что в 1,79 раза больше дефицита по итогам аналогичного периода прошлого года в 16,94 млрд грн.

По информации Администрации президента, доходы общего фонда госбюджета по итогам 7-ми месяцев текущего года были на 354,9 млн. грн., или на 0,2% меньшими от запланированного на этот период показателя. При этом объем налоговых поступлений оказался меньше запланированного на 3,2 млрд. грн.

Основными причинами фиксируемых недопоступлений (в действующей редакции закона о госбюджете предусмотрено увеличение доходов на 5,3% по итогам года) является явное отставание текущей макродинамики от заложенных в бюджетные расчеты прогнозов индикативных показателей.

Так, при предполагаемом росте реального ВВП на уровне 3,4% по итогам года фактически по итогам первого полугодия было зафиксировано снижение на 1,1%. Падение объемов промышленности по итогам 7-ми месяцев составило 5,3% к аналогичному прошлогоднему периоду.

При заложенном в расчеты бюджетных поступлений увеличении фонда оплаты труда на 10,9%, реальный прирост пока более чем в два раза меньше — 4,8%.

Не оправдывает бюджетных ожиданий и динамика внешней торговли. При ожидании роста экспорта в целом за год на 6,4%, фактическое падение по итогам января-июля т.г. составляет 7,2%. По импорту при плановых темпах увеличения на 6,9%, реальный показатель снизился на 12,8%.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.