Госавиаслужба упростила доступ к рынку авиаперевозок

Интерфакс-Украина

самолет

Государственная авиационная служба изменила порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий в Украине.

Изменения в силу 17 мая, соответствующий приказ ведомства №222 от 4 апреля опубликован в «Официальном вестнике Украины», передает Интерфакс-Украина.

Документ исключает условие проверки преимущественного владения (свыше 50% уставного капитала) авиаперевозчика при получении права на эксплуатацию воздушной линии. Такая проверка осуществляется в процессе лицензирования перевозчика, и новый порядок устраняет дублирование.

Документ также исключает условие выполнения авиаперевозчиком регулярных рейсов в пределах Украины в течение минимум 12 месяцев. Сеть маршрутов и их экономическая целесообразность останутся в компетенции авиакомпаний.

Кроме того, внесено условие уплаты в полном объеме государственных сборов, предусмотренных Воздушным кодексом Украины, что обеспечит равные условия для всех перевозчиков при доступе к рынку воздушных перевозок при предоставлении новых прав на эксплуатацию воздушных линий.

По словам председателя Госавиаслужбы Александра Бильчука, практика показала, что предыдущий вариант авиационных правил нуждался в доработке, в том числе учитывая необходимость сближения норм украинского и европейского законодательства.

«Изменения, внесенные сегодня, устраняют искусственные барьеры и создают равные условия для всех игроков рынка. Следующим шагом станет основательный пересмотр порядка предоставления прав на эксплуатацию воздушных линий в рамках рабочей группы с привлечением экспертов рынка», — сказал он.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования, поэтому комиссия Госавиаслужбы по рассмотрению вопросов относительно прав на эксплуатацию воздушных линий на очередном заседании в конце мая будет руководствоваться новым порядком.




Комментирование закрыто.