Горящему греческому парому Norman Atlantic угрожает взрыв

ТАСС

Norman Atlantic ferry

Греческие власти опасаются возможного взрыва на борту горящего парома Norman Atlantic.

Об этом сообщил корр. ТАСС почетный консул РФ на острове Керкира (Корфу) и других Ионических островах Никос Канулас.

«Пожар очень серьезный, огонь распространяется снизу с нижних палуб, где находятся парковки для автомобилей, — сказал Канулас. — Там помимо легковых машин много грузовиков, в том числе три — с техническим маслом. И вообще много горюче-смазочных веществ. Греческие спасатели опасаются, как бы не произошел взрыв». «Как мне сказали офицеры местной военно-морской базы Керкиры, огонь очень сильный — плавится металл», — добавил консул.

Канулас сообщил, что, по предварительным данным, россиян на пароме нет. «Известно, что пассажиры парома — это, главным образом, греки, итальянцы и французы, — продолжил консул. — Все данные поступают в портовую службу и местную военно-морскую базу Керкиры, которые поддерживают контакт с паромом и помогают координировать усилия спасателей. Начальник порта и командир базы сказали мне, что в предварительных списках россияне не значатся. Фамилий украинцев мне тоже не называли».

По словам Кануласа, контроль над проведением операции передан итальянской стороне, потому что неуправляемый паром дрейфом зашел уже в итальянские территориальные воды.

На борту терпящего бедствие парома остаются более 300 пассажиров и членов команды. По словам очевидцев, огнем охвачена кормовая часть судна, откуда валит сильный дым. Вторую большую шлюпку Norman Atlantic не удается спустить на воду. Пассажиры, одевшие спасательные жилеты, находятся на верхней палубе. Точной информации о тех, кто, возможно, остался во внутренних помещениях, нет. Сообщается, что несколько человек прыгнули в воду поблизости от итальянского судна и были подняты на борт. Люди боятся пользоваться находящимися на пароме индивидуальными спасательными плавсредствами, так как видели, как сброшенные в воду небольшие плотики сразу же уносило и переворачивало волнами.

Очевидцы сообщили по мобильным телефонам о трагической ситуации на горящем пароме. По их словам, «огнем охвачено две трети судна». На всем пароме ощущается жар. «Подошвы наших ботинок начали плавиться, когда мы стояли на палубе», — рассказал телеканалу Mega один из пассажиров, уже доставленных на спасательное судно.

Из-за штормовой погоды крайне сложно использовать спасательную авиацию. Как сообщается, Греция и Италия направили в район ЧП вертолеты и военно-транспортные самолеты. Желание помочь спасательными средствами выразила и Албания.

Источник: ТАСС




Комментирование закрыто.