Города будущего будут вертикальными

Хайтек

город будущего

Более 50% населения земли живет в городах, и этот показатель может вырасти до 66% к 2050 году. Решить дефицит земли смогут вертикальные города — они будут расти ввысь, занимая небольшие площадки территории, и смогут вместить тысячи жителей.

Об организации Vertical City пишет Tech Insider, передает Хайтек.

Vertical City предлагает строить небоскребы высотой до 400 этажей, внутри которых будет все необходимое для городской жизни: квартиры, больницы, университеты и муниципальные учреждения. Вертикальные города позволят также сократить расход энергии и выдержать стремительный прирост населения. Оставшуюся свободную землю можно будет использовать для сельского хозяйства, а также отвести ее под парки и зоны отдыха.

Вертикальные города теоретически могут сами обеспечивать себя энергией — достаточно покрыть их по всему периметру солнечными панелями.

Все дела можно будет выполнять, не покидая башню, что сделает автомобили и общественный транспорт совершенно ненужными. А отсюда и положительное влияние на экологию. Впрочем, у большинства такой мир будущего вызовет скорее чувство клаустрофобии.

Остаются и другие опасности. Во-первых, угроза пожаров. Если возгорание произойдет на 300-м этаже, едва ли до него дотянется какой-либо пожарный шланг. Также такие высокие дома более уязвимы для землетрясений.

Подобные проекты предлагали и прежде. Итальянская архитектурная фирма Luca Curci Architects разработала проект 180-этажного небоскреба вместимостью 25000 человек для возведения в ОАЭ.

Однако ни один вертикальный город так пока и не начал строиться. Хотя нечто подобное представляет собой недавно открывшаяся Шанхайская башня — второе по высоте здание в мире. Она поделена на 9 вертикальных зон, на которых оборудованы миниатюрные парки под названием «небесные вестибюли».

По мнению идейного вдохновителя Vertical City Кеннета Кинга, проблема реализации таких проектов заключается только в отсталости технологий. Сегодняшние лифты могут подниматься максимум на 120 этажей при необходимых 400. Для этого организация хочет разработать проект лифта без троса.

В организации убеждены, что у вертикальных городов нет противников, что довольно странно, если учесть, сколько опасностей может таить подобная организация городского и жилого пространства.




Комментирование закрыто.