Гормон сна защищает от сердечной недостаточности — ученые

РИА Новости

Опыты на крысах помогли ученым из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснить, что мелатонин, гормон сна, улучшает работу клеток сердца.

Их выводы были представлены в International Journal of Molecular Sciences, передает РИА Новости.

«Мы показали, что при регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности», — рассказывает Ирина Одинокова, научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ в Пущино, чьи слова приводит пресс-служба института.

Сердечная недостаточность и связанные с ней проблемы в работе кровеносной системы сегодня остаются одной из трех главных причин преждевременной смерти пожилых людей в большинстве развитых стран мира. Сегодня примерно 5% мужчин и 3% женщин страдают от этой болезни, однако к середине столетия их число может утроиться.

Российские и зарубежные ученые, как пишут Одинокова и ее коллеги, уже много лет пытаются понять, как можно заставить сердце «правильно» перекачивать кровь и снабжать все части тела необходимым количеством кислорода.

В свою очередь, ключевую роль в работе самих мышечных волокон сердца играют их митохондрии, миниатюрные клеточные «энергостанции». Нарушения в их работе могут вызывать серьезные проблемы в работе мускулов, и служить одной из причин развития сердечной недостаточности.

Одинокова и ее коллеги проверили, так ли это, экспериментируя на дюжине крыс, половина из которых употребляла вместе с водой большие количества мелатонина. Это вещество, как отмечают ученые, является не только гормоном сна, но и сильным антиоксидантом, который может проникать в митохондрии и защищать их от повреждения.

Через несколько недель после начала эксперимента ученые вызывали у животных искусственный сердечный приступ, и проследили за тем, как будет восстанавливаться их сердце и возникнет ли у них недостаточность.

Как показали эти опыты, сердце крыс, принимавших мелатонин, заметно меньше пострадало от подобной «экзекуции», чем мышцы миокарда грызунов из контрольной группы. Причиной этого, как показали наблюдения за отдельными митохондриями, было то, что мелатонин подавлял негативные эффекты, связанные с проникновением молекул токсина внутрь них.

Для повышения уровня мелатонина в организме не обязательно принимать его в виде лекарств. Синтезу мелатонина способствует употребление в пищу продуктов, содержащих предшественник мелатонина — триптофан. Например, бананов, индейки, цыпленка, мягкого сыра, тыквенных семечек, миндальных орехов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.