Горбулин: Вопрос присоединения Украины к НАТО стоит остро, как никогда раньше

Укринформ

Владимир Горбулин

Вопрос присоединения Украины к системе коллективной безопасности в настоящее время стоит как никогда остро, потому что исключительно партнерские отношения с НАТО не решают проблемы противостояния новейшим угрозам.

Об этом заявил директор Национального института стратегінчих исследований Владимир Горбулин, выступая на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 20-й годовщины подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора, сообщает корреспондент Укринформа.

«Последние события доказывают, что исключительно партнерские отношения с НАТО принципиально не решают для Украины проблемы эффективного противостояния новейшим угрозам. Поэтому сегодня и для украинской власти, и для украинского общества вопрос присоединения Украины к системе коллективной безопасности стоит остро, как никогда ранее», — сказал Горбулин.

Он добавил, что именно в таком контексте следует рассматривать принятие Верховной Радой изменений к двум законам, которые определяют вступление Украины в НАТО стратегической целью государства.

Горбулин подчеркнул, что отныне углубление сотрудничества Украины с НАТО с целью получения членства в организации, а не просто достижение необходимых для этого критериев становится для нас одним из основных государственных задач.

Вместе с тем, отметил он, мы прекрасно осознаем, что это решение парламента об определении вступления в НАТО стратегической целью государства не означает получения Украиной членства в НАТО уже завтра.

«Присоединение к НАТО — это долгий путь, и каждый шаг потребует от нас огромного напряжения. Это касается не просто реформ и не просто дипломатических усилий. Главную работу над ошибками должно сделать украинское общество и его руководство. Но часть аналогичной работы должны выполнить и некоторые отдельные государства-члены НАТО», — уверен Горбулин.




Комментирование закрыто.