Горбатюк рассказал, что на него давят ради контроля над экономическими производствами

Зеркало недели

Сергей Горбатюк

Руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк считает, что целью давления на него является установление контроля над экономическими производствами.

Об этом он заявил в интервью Зеркалу недели.

«Можно предположить, что иной целью является установление контроля над экономическими производствами. Именно из-за них я время от времени чувствую давление, относительно меня расследуются какие-то дела или мне куда-то там на работу предлагают перейти. Все это связано исключительно с экономическими производствами, с какими-то распоряжениями по этим производствам», — отметил он.

«Когда Луценко пришел на должность генерального прокурора, я сразу же вручил ему пакет документов о давлении на меня со стороны предыдущего руководства и о препятствиях в расследовании дела Клименко. Там было указано, что несмотря на давление предыдущего руководства, мы сообщили о 10 подозрениях, еще шесть подозрений находятся у прокуроров, и мы готовы дальше расследовать дело. Но вместо того, чтобы отреагировать или помочь в расследовании, нам пришло постановление о передаче этого дела в подследственность военной прокуратуры», — рассказал Горбатюк.

По его словам, основанием для передачи стал протокол совещания, на котором якобы, в его присутствии, это решение и приняли «в связи с неэффективностью расследования».

«Но я был на том совещании, и на нем ничего такого не обсуждали, дело Клименко там вообще не рассматривали. Я обжаловал этот протокол из-за внесенных в него ложных сведений и попросил отменить незаконное постановление, но это ничего не изменило. Я даже ответ не получил. Замечу: изымаются практически расследованные дела. Очевидно, это делается для того, чтобы потом похвастаться результатами за счет тяжелой работы предыдущих следователей», — отметил прокурор.

«Аналогично, в июне нам передали дело относительно Злочевского, а через месяц забрали. То же самое по «вышкам Бойко»: в июне передали, а в октябре приходит постановление, в котором речь идет о неэффективном расследовании и передаче дела, насколько я понимаю, Главной военной прокуратуре. Но этого дела, насколько я знаю, никто не изучал, а следовательно — и не видел, что мы существенно продвинулись. Хотя, возможно, именно это стало причиной передачи», — считает Горбатюк.




Комментирование закрыто.