Google учит искуственный интеллект искать бреши в киберзащите быстрее хакеров

hightech.fm

google

ИИ компании Chronicle, созданный экспериментальным отделением GoogleX, должен выявлять потенциальные бреши в больших массивах данных и информации. И намного быстрее, чем это удалось бы человеку, уверяют создатели. Сейчас технологию тестируют в крупнейших компаниях США.

Alphabet, материнская компания Google, раскрыла детали продукта, с которым выходит на рынок систем кибербезопасности для бизнес-клиентов. Им уже заинтересовался ряд компаний из списка Fortune 500 — лидеров по капитализации в США. История Chronicle началась в недрах GoogleX два года назад, но лишь теперь глава компании Стивен Жиллетт рассказал о результатах работы.

Как пишет Fast Company, Chronicle поставила целью быстрое выявление киберугроз в системах для бизнеса. У непрофильных компаний попросту не хватает ресурсов, чтобы достаточно быстро выявлять уязвимости в своих сетях из десятков тысяч смартфонов, компьютеров и серверов и анализировать лог-файлы за несколько лет. Жиллетт и его соратники уверяют, что человеку и не надо этим заниматься. Благодаря полученным от Google передовым технологиям машинного обучения и ИИ Chronicle сможет выявлять угрозы «за секунды и минуты», там где человеку понадобились бы дни, прогнозирует он. В детали, впрочем, Жиллетт углубляться не стал, отмечает Reuters.

Глава GoogleX Астро Теллер в блоге рассказывает, что Chronicle должна предоставить революционную технологию для очередной серьезной проблемы, где традиционными методами трудно достичь улучшения даже на 10%. Угрозы становятся все более многочисленными, подходы хакеров — все более изощренными. И они тоже готовы привлекать к анализу уязвимостей ИИ.

Chronicle — уже третий стартап GoogleX, который готовится произвести революцию в определенной сфере. Теллер называет такие инициативы «полетом на Луну» — можно либо долететь и преобразить возможности человечества, либо ничего не произойдет. Ранее в отдельную компанию Verily были выделены инициативы GoogleX в области биологии и медицины, а разработку автономных автомобилей оформили в стартап Waymo.

По оценке компании Gartner, объем глобального рынка услуг по кибербезопасности — около $100 млрд. Интерес Google и избранные для достижения цели инструменты выглядят логично. Однако до настоящего времени, как отмечает вице-президент Gartner Авива Литан, попытки гигантов войти на этот рынок не имели большого успеха, несмотря на колоссальные финансовые ресурсы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

Источник: hightech.fm


Комментирование закрыто.