Google отслеживает местоположение пользователя даже при выключенных настройках

N+1

Google отслеживает историю передвижений пользователя, даже если тот отключил передачу данных о своем местоположении в настройках.

Об этом сообщает Associated Press.

Журналисты агентства провели расследование и выяснили, что это верно для приложений Google, созданных как для устройств на базе Android, так и для iPhone.

Некоторые приложения Google для мобильных устройств, такие как карты, браузер, музыка и даже клавиатура и заметки Keep, просят разрешения пользователя отслеживать его местонахождение. Однако как на смартфоне, так и в личном кабинете аккаунта Google есть настройки, позволяющие отключить определение местоположения пользователя и сохранение истории передвижений пользователя. Если же пользователь позволит следить за своим местонахождением, то, например, Google Maps покажет ему график его передвижений в течение дня.

Но оказалось, что выключенные настройки никак не влияют на слежение за пользователем. Как выяснили сотрудники AP, Google Maps определяет местонахождение пользователя в момент, когда он открывает приложение, и сохраняет эту информацию. Сохраняют местоположение владельца устройства даже некоторые приложения, которым для корректной работы геопозиционирование не требуется. Эту информацию подтвердили специалисты в области информатики из Принстонского университета. В доказательство своей правоты журналисты AP опубликовали карту передвижение аспиранта Принстона, который ходил с устройством на Android с выключенным геопозиционированием.

Представители Google на это ответили, что собирают информацию о местонахождении пользователя не только с помощью геолокации и истории передвижений пользователя, но и на основе истории веб-поиска и приложений, а также геолокационных сервисов на самом устройстве. Чтобы запретить компании собирать все эти данные, отмечают представители компании, пользователю нужно помимо геолокации отключить сохранение истории приложений и веб-поиска. Сохраненные данные о местоположении пользователь может найти на странице своего аккаунта по адресу: myactivity.google.com. Стоит отметить, что данные о местонахождении могут хранится и под заголовками, не имеющими на первый взгляд отношения к геолокации.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.