Гонтарева рассказала о спланированной против нее кампании

Интерфакс-Украина

Гонтарева

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева вновь отмечает, что против нее ведется спланированная кампания, а в Украине макрофинансовая стабильность.

Об этом она сказала в эфире канала ICTV, передает Интерфакс-Украина. 

«Все это звенья одной спланированной цепи провокаций. Началось это еще до того, как я приехала в МВФ и была главой официальной делегации. Поэтому Национальный банк на сегодняшний день уже подал все документы в правоохранительные органы. Потому что распространялся некий памфлет, другого слова сказать нельзя. Это был сборник, с одной стороны, полных инсинуации и совершенно недостоверной информации с различных «желтых» сайтов, а дальше это была подборка, почему Гонтарева является угрозой экономической стабильности страны, исключительно недостоверных и непрофессиональных данных», — сказала глава НБУ.

В.Гонтарева сообщила, что на сегодняшний день задолженность по рефинансированию составляет 74 млрд грн, из которых 44 млрд грн находятся в неплатежеспособных банках, и этим банкам выдавались деньги не в период ее работы. «Когда я пришла в Национальный банк, у нас задолженность по рефинансированию была 104 млрд грн. За мою каденцию Нацбанк забрал с рынка 37 млрд грн, из которых только в 2016 году 25,9 млрд грн», — указала она.

При этом она отметила, что за время премьерства лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко было выдано на рефинансирование 84,9 млрд грн, причем В.Гонтарева указала, что тогда курс составлял 5 грн за 1$. Глава Нацбанка напомнила, что в свое время в банки «Родовид» и «Киев» было «влито» 25 млрд грн по курсу 5, плюс «рефинансирование, которое пропало в этих банках».

В.Гонтарева подчеркнула, что в стране сейчас макрофинансовая стабильность, с начала годы депозиты выросли на 7% — на 12 млрд грн. «Поэтому у нас нет проблемы ни с макрофинансовой стабильностью, с которой у нас совершенно стабильная ситуация в стране, ни с нашим платежным балансом, ни с нашим счетом текущих операций, ни с нашими резервами, которые уже покрывают больше четырех месяцев импорта, и мы собираемся их наращивать дальше, ни на валютном рынке, с которого у населения Нацбанк купил уже 1,4 млрд грн только в этом году», — рассказала она.

Глава Нацбанка убеждена, что акции против нее спланирована непосредственно нерадивыми собственниками банков, потому что в судах приближается решение вопросов с ними.




Комментирование закрыто.