Гонтарева продолжает обещает доллар по 13 гривен

УНН

НБУ

Национальный банк Украины не отказывается от прогнозов курса 12,95-13 грн за доллар в госбюджете на 2015 год.

Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева в интервью Hromadske.TV, передает УНН .

«Когда мы обсуждаем с министерством финансов, какой курс заложить в бюджет, мы не отказываемся от своих прогнозов, мы считаем, что 12,95-13 — это расчетная величина фундаментального курса, мы считаем, что надо ее туда закладывать», — отметила В.Гонтарева.

По ее словам, в июле ситуация была практически стабильна с торговым балансом и «на курсе 11,70 мы уже видели полностью сбалансированный торговый баланс и баланс операций».

«Панические настроения как раз и создают все эти перекосы, и тот курс, который мы сейчас видим. То есть это продолжится дальше — будет еще больше отток депозитов из системы, еще меньше приток валюты в страну, еще больше на нее спрос … В этом вопрос — ни одна страна мира не выдержит паники собственного населения, что в принципе очень хорошо демонстрирует Россия», — отметила глава НБУ.

Также она добавила, что «сбалансированный курс» колеблется «где-то между 15 и 16». «Мы не считаем этот курс фундаментально оправданным. И могу сказать однозначно: и ситуация, которую мы сейчас видим, она как раз движется именно этими (паническими) настроениями. К сожалению, панические настроения, они даже в стране такой как Россия, где триллионы резервов привели к девальвации почти в 50%, что не соответствует фундаментальным уровням. А мы точно можем сказать, что к фундаментальным цифрам это (настоящий курс доллара) не имеет никакого отношения», — добавила она.




Комментирование закрыто.